ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
料理家 by おかちまい
10月02日 UP
たっぷりお芋でほっこり癒しタイムを☺
難しいコトなし!見た目もお味にも全てにこだわったアイスボックスクッキーです♪
調理時間 60分
たくさん
室温に戻した無塩バター | 100g |
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砂糖 | 100g |
溶き卵 | 30g |
チンして潰して冷ましたさつまいも | 100g |
小麦粉 | 150g~200g |
紫いもパウダー | 様子を見ながら |
室温に戻した無塩バターを軽く混ぜて、 砂糖と一緒にふんわりするまで混ぜる。 (ハンドミキサー)
溶き卵を3回に分けて入れ、 その都度混ぜる。
チンして潰して冷ましたさつまいも(キレイにつくりたい方は、裏ごしをしてください。私はしていません。) を入れ混ぜる。
ふるった薄力粉を入れひとまとまりになるまで混ぜる。 (さつまいもの水分によって、薄力粉の量を調節してください。)
生地を半分に分け、1つは棒状に。 もう1つは紫いもパウダーを混ぜ、薄く延ばす。 薄く延ばした生地で棒状の生地を包み、 ラップでくるんでカタチを整えて冷凍庫で1晩。
冷凍庫から出した状態で、同じ厚さにカット。 カタチを整えて、卵を塗ってゴマをのせて焼く。 180℃で15分くらい。
- ☆紫いもパウダー、スーパーに売っていますが、 他の使いに道が・・・。の方はココアでもつくれます。 (リアルな感じにしたいなら紫いもパウダーで。) ☆棒状にしたり、薄く延ばす成形がやりづらかったら、 冷蔵庫で少し冷やしながらやってみてください。 ☆ご家庭のオーブン、厚み、大きさによっても火通りが違うので、 焼き色を見ながら時間調節してください。
- 瓶に入れて保存もかわいいです♪
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