白米は洗って30分以上吸水。 良く水気を切る。
鍋に水気を切ったお米と水、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、 良く混ぜる。
舞茸とブラックオリーブをのせて、 蓋をして沸騰までは強火。 沸騰したら弱火で水分がなくなるまで約10分。
混ぜて10分蒸らす。
お召し上がりの際にお好みで、 オリーブオイル、粉チーズ、ピンクペッパー、ブラックペッパーなどをトッピングしてください♪
- ☆お米1合は約180cc、約150gです。 ☆水の量はお好みで調節してください。 ☆鍋でご飯を炊くと短時間でふっくら♪
おかちまいさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李