オリーブオイルと粉チーズで頂く舞茸炊き込みご飯♪
料理家 by おかちまい
08月01日 UP
炊き込みご飯=和風を覆す、洋風炊き込みご飯☺
食べる直前にオリーブオイルや粉チーズやペッパーをかけていただきます♡
調理時間 30分
4人分
米 | 2合 |
---|---|
水 | 360cc |
舞茸 | 1パック(約140g) |
ブラックオリーブ | (あれば)10粒 |
しょうゆ | 小1 |
砂糖 | 小1 |
オリーブオイル | トッピング(適量) |
粉チーズ | トッピング(適量) |
ブラックペッパー | トッピング(適量) |
ピンクペッパー | トッピング(適量) |
白米は洗って30分以上吸水。 良く水気を切る。
鍋に水気を切ったお米と水、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、 良く混ぜる。
舞茸とブラックオリーブをのせて、 蓋をして沸騰までは強火。 沸騰したら弱火で水分がなくなるまで約10分。
混ぜて10分蒸らす。
お召し上がりの際にお好みで、 オリーブオイル、粉チーズ、ピンクペッパー、ブラックペッパーなどをトッピングしてください♪
- ☆お米1合は約180cc、約150gです。 ☆水の量はお好みで調節してください。 ☆鍋でご飯を炊くと短時間でふっくら♪
メモ欄