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きちんとレシピ

レシピ詳細

ぷるぷるカフェオレゼリー♡

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by 料理家 おかちまい

07月07日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

たっぷりゼリーで癒されタイム♡

ほろ苦しっかり!コーヒーゼリー&ふるふる甘~い!ミルクゼリー。お口の中もさっぱりと♪2種のゼリーで美味しく可愛く♡

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調理時間

材料

4人分~6人分

a水 300g
aインスタントコーヒー 10g
aグラニュー糖(他の砂糖でも可) 30g
☆冷水 30g
☆粉ゼラチン 6g
b牛乳 250cc
b生クリーム 60cc
bグラニュー糖(他の砂糖でも可) 40g
bコンデンスミルク 10g
★冷水 20g
★ゼラチン 4g
チャービル(飾り用) (あれば)適量
  1. 粉ゼラチンは冷水に振り入れ、ひと混ぜ。 15分くらいしっかり戻す。 (☆=コーヒーゼリー用 ★=ミルクゼリー用)

  2. aを鍋に入れひと煮立ち。 粗熱が取れたら、しっかり戻した★を入れ混ぜ溶かす。 冷めてから、濡らしたグラスに分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  3. bの材料を鍋に入れ、 混ぜながら沸騰直前まで加熱。 粗熱が取れたら★を入れ混ぜ溶かす。 ミルクゼリーが冷めたら、 固まったコーヒーゼリーの上に静かに流し、 冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 時間がない時は、ゼリーづくりを同時進行。 コーヒーゼリーはカップで冷やし固めて、 ミルクゼリーは平らなバットで冷やし固める。 両方とも固まったら、 ミルクゼリーをフォークの背側でクラッシュしてコーヒーゼリーの上に乗せる。

調理のポイント
  • ☆冷たいお水を張ったボウルに鍋ごと浮かべながら、 混ぜながら冷ますと、冷蔵庫での固める時間短縮になります。 ☆上からかけるミルクゼリーがあたたかいと固まったコーヒーゼリーが溶け濁ります。 かける前のミルクゼリーを冷やし過ぎても鍋の中で固まるので、 触って熱くも冷たくもない状態まで冷ましてください。
  • ☆甘みや苦さなどは、お好みの分量に調節してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター cooking LABO:) tsukuru主宰 栄養士 学校給食の先生、 パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用や講師教育を担当。 ... つづき

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