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きちんとレシピ

レシピ詳細

やみつき!自家製焼肉のタレでBBQ☺

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by 料理家 おかちまい

05月21日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 家庭料理
  • パーティ

もう買わない!?手づくりの焼肉のタレにやみつき♡

お鍋ひとつで簡単お手軽cooking!BBQ・焼肉・炒め物・ドレッシングとしてもお使いいただける万能ダレのレシピです♪

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調理時間

材料

10人分

☆てんさい糖 100g
☆料理酒 80cc
しょうゆ 150cc
にんにく(すりおろし) 2片
しょうが(すりおろし) 30g
りんご(すりおろし) 1/8個~
たかの爪 1本~
白ごま 大1
ごま油 大2
(ステーキ肉) 適量
  1. ☆の材料を軽くとろみがつくまで加熱。

  2. ☆以外の材料を入れ一煮立ち。

  3. 煮沸消毒した保存容器に入れる。

  4. ステーキ用のお肉はお好みの焼き加減で焼き(写真)、タレをたっぷり絡める。

調理のポイント
  • ①でのとろみは冷めないとわかりにくいですが、 しっかりぼこぼこ沸騰させるくらい加熱をするととろみがつきます。 お酒を使っているので、火がうつらないようにお気を付け下さい。
  • 甘口にしたい場合はりんごのすりおろしを増やし、 しょうが・にんにく・たかの爪は減らして下さい。 一煮立ちしてから味見をして、 プラスするものがあれば、加熱作業もお忘れなく。
プロのひと手間
  • 煮沸した瓶で保存をしたり、出すときもきれいなスプーンを使うコトを心掛けると、2週間はおいしくお使いいただけます。
さん プロフィール

フードクリエイター cooking LABO:) tsukuru主宰 栄養士 学校給食の先生、 パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用や講師教育を担当。 ... つづき

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