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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゼラチンで作るなめらかプリン

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by 料理家 佐々木ちひろ

10月04日

  • お菓子

オーブンいらずの簡単なめらかプリン

ゼラチンで固めるプリンはとろとろなめらかな食感に仕上がります。

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調理時間

材料

4人分

2個
A牛乳 400cc
Aきび砂糖 50g
Aバニラビーンズ 1/2本
B粉ゼラチン 5g
B水 大さじ2
Cきび砂糖 50g
C水 大さじ1
熱湯(600wのレンジで20秒ほど加熱) 大さじ2
  1. 下準備:卵を常温に戻し、ボウルに入れ泡だて器でときほぐす。 ゼラチンを冷水にふりいれふやかしておく(B)。 バニラビーンズは包丁で縦に切り開き、背でしごくようにして種を取り出す。(さやも種も両方使います)

  2. 鍋にAを入れ中火にかけ、ふつふつと沸騰直前になったら火を止める。

  3. ②を少し冷ましてバニラビーンズを取り出したら、卵液の入ったボウルに少しずつ入れ、泡だて器で混ぜる。Bを加えてさらに混ぜる。ゼラチンが溶け残ってしまう場合は、ふたたび少しだけ火にかける。

  4. ③をざるでこし、カップに注ぎ冷蔵庫で冷やす。

  5. カラメルソースを作る。鍋にCを入れ水気をまんべんなくならし、中火と弱火の間で加熱する。端のほうから色づいてくるので、全体にカラメル色になったら熱を加えて火を止める。 お好みですが私は濃い目のカラメルが好きです。湯を加えるとはねるので注意。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 牛乳を卵液に混ぜるときは、急激に火が入らないように少し冷ましてから加えます。カラメルを作り慣れない方はグラニュー糖のほうが色の変化がわかりやすいです。
  • 粉ゼラチンは冷水に振り入れ、10分以上ふやかします。
さん プロフィール

フードコーディネーター・お菓子研究家 食品会社のフードコーディネーター、料理家のアシスタントを経てフリーランスの道へ。 企業へのレシピ提案、TV・ラジオ番組の料理、Web・カタログ撮影などを中心に活... つづき

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