ゼラチンで作るなめらかプリン
料理家 by 佐々木ちひろ
10月04日 UP
オーブンいらずの簡単なめらかプリン
ゼラチンで固めるプリンはとろとろなめらかな食感に仕上がります。
調理時間 10分
4人分
卵 | 2個 |
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A牛乳 | 400cc |
Aきび砂糖 | 50g |
Aバニラビーンズ | 1/2本 |
B粉ゼラチン | 5g |
B水 | 大さじ2 |
Cきび砂糖 | 50g |
C水 | 大さじ1 |
熱湯(600wのレンジで20秒ほど加熱) | 大さじ2 |
下準備:卵を常温に戻し、ボウルに入れ泡だて器でときほぐす。 ゼラチンを冷水にふりいれふやかしておく(B)。 バニラビーンズは包丁で縦に切り開き、背でしごくようにして種を取り出す。(さやも種も両方使います)
鍋にAを入れ中火にかけ、ふつふつと沸騰直前になったら火を止める。
②を少し冷ましてバニラビーンズを取り出したら、卵液の入ったボウルに少しずつ入れ、泡だて器で混ぜる。Bを加えてさらに混ぜる。ゼラチンが溶け残ってしまう場合は、ふたたび少しだけ火にかける。
③をざるでこし、カップに注ぎ冷蔵庫で冷やす。
カラメルソースを作る。鍋にCを入れ水気をまんべんなくならし、中火と弱火の間で加熱する。端のほうから色づいてくるので、全体にカラメル色になったら熱を加えて火を止める。 お好みですが私は濃い目のカラメルが好きです。湯を加えるとはねるので注意。
- 牛乳を卵液に混ぜるときは、急激に火が入らないように少し冷ましてから加えます。カラメルを作り慣れない方はグラニュー糖のほうが色の変化がわかりやすいです。
- 粉ゼラチンは冷水に振り入れ、10分以上ふやかします。
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