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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏のレモンクリーム煮込み

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by 料理家 佐々木ちひろ

03月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理

フライパンひとつで作れる簡単おもてなしメニュー

鶏肉をレモンの風味の軽いクリーム煮に仕上げました。

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 1枚(300g)
玉ねぎ  1/4個
マッシュルーム 3個
レモン輪切り 2枚
にんにく 1片
イタリアンパセリ(あれば)  2枚
A塩 少々
Aこしょう 少々
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 10g
100cc
生クリーム  50cc
牛乳 50cc
B塩 2つまみ
Bこしょう 少々
  1. 鶏肉は余分な脂をのぞき一口大に切りAをふる。玉ねぎ・にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱する。香りが出たら、焼く直前に小麦粉をまぶした鶏肉を皮のほうから両面こんがりするまで焼く。

  3. 鶏肉をいったん取り出し、余分な脂をふき取りバターを加え、たまねぎ・マッシュルームを順に炒める。しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、水とレモンを加え10分ほど煮る。

  4. 生クリーム・牛乳・Bを加えとろみが出るまで煮詰める。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • レモンは長い間煮込むと苦味が出てしまうので注意。
  • 牛乳の代わりに豆乳を加えても軽い仕上がりになりおすすめです。
さん プロフィール

フードコーディネーター・お菓子研究家 食品会社のフードコーディネーター、料理家のアシスタントを経てフリーランスの道へ。 企業へのレシピ提案、TV・ラジオ番組の料理、Web・カタログ撮影などを中心に活... つづき

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