鶏のレモンクリーム煮込み
料理家 by 佐々木ちひろ
03月22日 UP
フライパンひとつで作れる簡単おもてなしメニュー
鶏肉をレモンの風味の軽いクリーム煮に仕上げました。
調理時間 30分
2人分
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 3個 |
レモン輪切り | 2枚 |
にんにく | 1片 |
イタリアンパセリ(あれば) | 2枚 |
A塩 | 少々 |
Aこしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
バター | 10g |
水 | 100cc |
生クリーム | 50cc |
牛乳 | 50cc |
B塩 | 2つまみ |
Bこしょう | 少々 |
鶏肉は余分な脂をのぞき一口大に切りAをふる。玉ねぎ・にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱する。香りが出たら、焼く直前に小麦粉をまぶした鶏肉を皮のほうから両面こんがりするまで焼く。
鶏肉をいったん取り出し、余分な脂をふき取りバターを加え、たまねぎ・マッシュルームを順に炒める。しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、水とレモンを加え10分ほど煮る。
生クリーム・牛乳・Bを加えとろみが出るまで煮詰める。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
- レモンは長い間煮込むと苦味が出てしまうので注意。
- 牛乳の代わりに豆乳を加えても軽い仕上がりになりおすすめです。
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