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レシピ詳細

塩鯖のハーブソテー トマトとブラックオリーブのソース

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by 料理家 丹下 慶子

07月30日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
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塩鯖をおしゃれ料理にアレンジ!

ハーブでマリネした塩鯖のソテーに、フレッシュトマトのソースを添えました。夏のおもてなしにぴったりな一品です。

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調理時間

材料

4人分

塩鯖 2切れ
レモン汁 大さじ1
タイム、ローズマリーなど 2枝
オリーブオイル 大さじ1
☆トマト 2個
☆にんにく 1/2かけ
☆パセリのみじん切り 大さじ1
☆ブラックオリーブ 12粒
☆ケイパーの酢漬け 小さじ1
☆塩、ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 小さじ1
  1. 塩さばは、骨を除き、一切れを半分に切る。ハーブは3~4cm幅に切る。

  2. バットに塩さばを並べ、ハーブ、レモン汁、オリーブオイルでマリネし、冷蔵庫に1時間以上置く。

  3. トマトはざく切りに、ブラックオリーブは輪切りに、にんにく、ケイパーはみじん切りにする。

  4. フライパンにオリーブオイルとにんにく、ケイパーを加え、弱火にかける。にんにくのいい香りがしてきたらトマト、塩少々を加えて煮詰める。

  5. ④にパセリのみじん切り、ブラックオリーブを加える。塩、ブラックペッパーで味を調えソースとする。(好みで仕上げにカイエンヌペッパーをふる)

  6. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、水気を拭き取った②の塩さばを皮目から中火で焼く。身が半分白くなったら面を返して1~2分焼く。

  7. ⑥を皮目が上になるように皿に盛り、トマトソースをかけていただく。好みでディルを添える。

調理のポイント
  • 塩鯖をマリネするハーブは、ドライハーブミックスでもOKです。 仕上げに添えるハーブは、イタリアンパセリやセルフィーユでも合います。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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