塩さばは、骨を除き、一切れを半分に切る。ハーブは3~4cm幅に切る。
バットに塩さばを並べ、ハーブ、レモン汁、オリーブオイルでマリネし、冷蔵庫に1時間以上置く。
トマトはざく切りに、ブラックオリーブは輪切りに、にんにく、ケイパーはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、ケイパーを加え、弱火にかける。にんにくのいい香りがしてきたらトマト、塩少々を加えて煮詰める。
④にパセリのみじん切り、ブラックオリーブを加える。塩、ブラックペッパーで味を調えソースとする。(好みで仕上げにカイエンヌペッパーをふる)
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、水気を拭き取った②の塩さばを皮目から中火で焼く。身が半分白くなったら面を返して1~2分焼く。
⑥を皮目が上になるように皿に盛り、トマトソースをかけていただく。好みでディルを添える。
- 塩鯖をマリネするハーブは、ドライハーブミックスでもOKです。 仕上げに添えるハーブは、イタリアンパセリやセルフィーユでも合います。
丹下 慶子さん プロフィール
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