塩鯖のハーブソテー トマトとブラックオリーブのソース
料理家 by 丹下 慶子
07月30日 UP
塩鯖をおしゃれ料理にアレンジ!
ハーブでマリネした塩鯖のソテーに、フレッシュトマトのソースを添えました。夏のおもてなしにぴったりな一品です。
調理時間 15分
4人分
| 塩鯖 | 2切れ |
|---|---|
| レモン汁 | 大さじ1 |
| タイム、ローズマリーなど | 2枝 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ☆トマト | 2個 |
| ☆にんにく | 1/2かけ |
| ☆パセリのみじん切り | 大さじ1 |
| ☆ブラックオリーブ | 12粒 |
| ☆ケイパーの酢漬け | 小さじ1 |
| ☆塩、ブラックペッパー | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |

塩さばは、骨を除き、一切れを半分に切る。ハーブは3~4cm幅に切る。

バットに塩さばを並べ、ハーブ、レモン汁、オリーブオイルでマリネし、冷蔵庫に1時間以上置く。

トマトはざく切りに、ブラックオリーブは輪切りに、にんにく、ケイパーはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルとにんにく、ケイパーを加え、弱火にかける。にんにくのいい香りがしてきたらトマト、塩少々を加えて煮詰める。

④にパセリのみじん切り、ブラックオリーブを加える。塩、ブラックペッパーで味を調えソースとする。(好みで仕上げにカイエンヌペッパーをふる)

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、水気を拭き取った②の塩さばを皮目から中火で焼く。身が半分白くなったら面を返して1~2分焼く。

⑥を皮目が上になるように皿に盛り、トマトソースをかけていただく。好みでディルを添える。
- 塩鯖をマリネするハーブは、ドライハーブミックスでもOKです。 仕上げに添えるハーブは、イタリアンパセリやセルフィーユでも合います。
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