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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋刀魚のオーブン焼き ブラックオリーブ風味

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by 料理家 丹下 慶子

10月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フレンチ
  • 家庭料理
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  • その他

焼き魚を洋風に!

和食のイメージが強い秋刀魚にブラックオリーブペーストを添えて洋風に。赤ワインにがすすむ一品に様変わりです。

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調理時間

材料

4人分

秋刀魚 2尾
ミニトマト 8個
☆ブラックオリーブ(種を除く) 150g
☆アンチョビフィレ 3枚
☆ケーパー 大さじ1
☆にんにく 1/8かけ
☆レモン汁 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ3
タイム 1枝
  1. さんまを焼く網にオリーブオイル(分量外)を塗っておく。 ミニトマトは3~4等分にスライスする。

  2. さんまは頭を落としてお腹を開き、内蔵を取る。冷水で洗った後、水気をよくふき取る。3枚におろし、一切れを3等分にする。塩少々を振り、5分ほどおいて、ペーパーで水分を拭き取る。

  3. ☆の材料をボウルに入れ、ブレンダーで粗くペースト状にする。

  4. さんまの切り身を、皮目を下にし、オリーブオイルを塗った網にのせる。

  5. ③のブラックオリーブペーストを④のさんまの切り身に塗り、ミニトマトをのせる。天板に網ごとのせて、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

調理のポイント
  • ブラックオリーブをグリーンオリーブにかえても美味しいです。 オリーブペーストは少し粗めに仕上げるのがポイントです。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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