秋刀魚のオーブン焼き ブラックオリーブ風味
料理家 by 丹下 慶子
10月29日 UP
焼き魚を洋風に!
和食のイメージが強い秋刀魚にブラックオリーブペーストを添えて洋風に。赤ワインにがすすむ一品に様変わりです。
調理時間 15分
4人分
秋刀魚 | 2尾 |
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ミニトマト | 8個 |
☆ブラックオリーブ(種を除く) | 150g |
☆アンチョビフィレ | 3枚 |
☆ケーパー | 大さじ1 |
☆にんにく | 1/8かけ |
☆レモン汁 | 小さじ1 |
☆オリーブオイル | 大さじ3 |
タイム | 1枝 |
さんまを焼く網にオリーブオイル(分量外)を塗っておく。 ミニトマトは3~4等分にスライスする。
さんまは頭を落としてお腹を開き、内蔵を取る。冷水で洗った後、水気をよくふき取る。3枚におろし、一切れを3等分にする。塩少々を振り、5分ほどおいて、ペーパーで水分を拭き取る。
☆の材料をボウルに入れ、ブレンダーで粗くペースト状にする。
さんまの切り身を、皮目を下にし、オリーブオイルを塗った網にのせる。
③のブラックオリーブペーストを④のさんまの切り身に塗り、ミニトマトをのせる。天板に網ごとのせて、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- ブラックオリーブをグリーンオリーブにかえても美味しいです。 オリーブペーストは少し粗めに仕上げるのがポイントです。
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