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きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこと雑穀の赤ワインピラフ

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by 料理家 丹下 慶子

10月05日

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ワイン会のシメごはんにぴったり♫

風味豊かなきのこと、栄養豊富な雑穀を赤ワインで炊き込んだ大人のピラフ。

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調理時間

材料

4人分

1合
雑穀 30g
ベーコン 1枚(20g)
エリンギ 1本
マッシュルーム 3個
乾燥ポルチーニ 2g
玉ねぎ 1/4個
赤ワイン 100cc
ポルチーニの戻し汁+水 80cc
無塩バター 10g
小さじ3/4
胡椒 少々
  1. お米は洗ってざるにあげ、30分ほど浸水しておく。乾燥ポルチーニは50ccのぬるま湯で戻しておく。

  2. ベーコンは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは軸をとり、4等分に切る。軸は石づきを切り取ってみじん切りにする。エリンギは小さめの乱切りにする。

  3. ぬるま湯で戻したポルチーニの水気を搾り、粗く刻む。戻し汁に水を加えて80ccにする。

  4. 鍋にバターを熱し、①のベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギ、②のポルチーニ、塩を加えてきのこ類がしんなりするまで炒める。水気を切った米、雑穀ミックスを加え、米が透き通るまで炒める。

  5. ③に赤ワインを加えて火を強め、アルコールを飛ばす。②のポルチーニの戻し汁+水を加える。沸騰したら弱火にし、13分炊く。蓋をあけて杓文字でざっとまぜ、再び蓋をして10分蒸らす。

調理のポイント
  • 炒めたきのこから出る水分を考えて、少なめの水分で調理します。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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