きのこと雑穀の赤ワインピラフ
料理家 by 丹下 慶子
10月05日 UP
ワイン会のシメごはんにぴったり♫
風味豊かなきのこと、栄養豊富な雑穀を赤ワインで炊き込んだ大人のピラフ。
調理時間 20分
4人分
| 米 | 1合 |
|---|---|
| 雑穀 | 30g |
| ベーコン | 1枚(20g) |
| エリンギ | 1本 |
| マッシュルーム | 3個 |
| 乾燥ポルチーニ | 2g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 赤ワイン | 100cc |
| ポルチーニの戻し汁+水 | 80cc |
| 無塩バター | 10g |
| 塩 | 小さじ3/4 |
| 胡椒 | 少々 |

お米は洗ってざるにあげ、30分ほど浸水しておく。乾燥ポルチーニは50ccのぬるま湯で戻しておく。

ベーコンは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは軸をとり、4等分に切る。軸は石づきを切り取ってみじん切りにする。エリンギは小さめの乱切りにする。

ぬるま湯で戻したポルチーニの水気を搾り、粗く刻む。戻し汁に水を加えて80ccにする。

鍋にバターを熱し、①のベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギ、②のポルチーニ、塩を加えてきのこ類がしんなりするまで炒める。水気を切った米、雑穀ミックスを加え、米が透き通るまで炒める。

③に赤ワインを加えて火を強め、アルコールを飛ばす。②のポルチーニの戻し汁+水を加える。沸騰したら弱火にし、13分炊く。蓋をあけて杓文字でざっとまぜ、再び蓋をして10分蒸らす。
- 炒めたきのこから出る水分を考えて、少なめの水分で調理します。
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