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きちんとレシピ

レシピ詳細

鯖としめじ、長ネギの白ワイン蒸し

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by 料理家 丹下 慶子

09月25日

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脂ののった旬の鯖を蒸してヘルシーに!

旬の鯖を白ワインで蒸し煮にしてさっぱりと。ワインはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりです。

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調理時間

材料

4人分

1尾
長ネギ 2本
しめじ 1パック(100g)
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン 160cc
野菜ブイヨン(粉状) 3g
大さじ2
塩、胡椒 少々
  1. 鯖は3枚におろして、切り身に塩少々をふり、15分ほど室温におく。ペーパーで水気を取り除く。

  2. ①の鯖の切り身を2~3等分に切り、皮目に切り込みを入れる。

  3. にんにくは芯を除き、薄切りに、長ネギは1cm幅の小口切りにする。しめじは石づきを除き、手でさく。

  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを入れて弱火にかけ、香りがしたら長ネギとしめじを加える。さっと炒め、白ワインを注ぎ、強火にしてアルコールを飛ばす。

  5. ④に、野菜ブイヨン、水を加えて、さっと混ぜる。鯖の切り身をのせて、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。

  6. 塩胡椒で味を調える。

調理のポイント
  • しめじを舞茸にしても美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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