鯖は3枚におろして、切り身に塩少々をふり、15分ほど室温におく。ペーパーで水気を取り除く。
①の鯖の切り身を2~3等分に切り、皮目に切り込みを入れる。
にんにくは芯を除き、薄切りに、長ネギは1cm幅の小口切りにする。しめじは石づきを除き、手でさく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを入れて弱火にかけ、香りがしたら長ネギとしめじを加える。さっと炒め、白ワインを注ぎ、強火にしてアルコールを飛ばす。
④に、野菜ブイヨン、水を加えて、さっと混ぜる。鯖の切り身をのせて、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
塩胡椒で味を調える。
- しめじを舞茸にしても美味しいです。
丹下 慶子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李