鯖としめじ、長ネギの白ワイン蒸し
料理家 by 丹下 慶子
09月25日 UP
脂ののった旬の鯖を蒸してヘルシーに!
旬の鯖を白ワインで蒸し煮にしてさっぱりと。ワインはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりです。
調理時間 15分
4人分
鯖 | 1尾 |
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長ネギ | 2本 |
しめじ | 1パック(100g) |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
白ワイン | 160cc |
野菜ブイヨン(粉状) | 3g |
水 | 大さじ2 |
塩、胡椒 | 少々 |
鯖は3枚におろして、切り身に塩少々をふり、15分ほど室温におく。ペーパーで水気を取り除く。
①の鯖の切り身を2~3等分に切り、皮目に切り込みを入れる。
にんにくは芯を除き、薄切りに、長ネギは1cm幅の小口切りにする。しめじは石づきを除き、手でさく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを入れて弱火にかけ、香りがしたら長ネギとしめじを加える。さっと炒め、白ワインを注ぎ、強火にしてアルコールを飛ばす。
④に、野菜ブイヨン、水を加えて、さっと混ぜる。鯖の切り身をのせて、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
塩胡椒で味を調える。
- しめじを舞茸にしても美味しいです。
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