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きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこのリエット

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by 料理家 丹下 慶子

09月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
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旬のきのこで作る旨みたっぷりヘルシーリエット

秋の夜長、バゲットにのせてコクのある白ワインやロゼワインのおともに♫

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調理時間

材料

4人分

まいたけ 100g
マッシュルーム 4個
にんにく 1/2かけ
くるみ 10g
無塩バター 40g
塩麹 小さじ2
白こしょう 少々
  1. マッシュルームは、根元の汚れているところをとり、まいたけと一緒に、包丁または、フードプロセッサーで細くする。くるみは、包丁で細かいみじん切りにし、フライパンで軽く乾煎りする。にんにくは、みじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル(分量外)少々、バター15g、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。にんにくのよい香りがしたら1のきのこ、白こしょうを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 2に、塩麹、乾煎りしたくるみ加え、バットに移して粗熱をとる。

  4. 3に室温に戻した残りのバターを加えてよく練り混ぜ、ココットに入れる。

調理のポイント
  • ・きのこ類をフードプロセッサにかける際、かけすぎると水分が出るので、粗めに仕上げましょう。 ・炒めたきのこ類の粗熱がしっかり取れてから、室温に戻した無塩バターを練り混ぜると美味しく仕上がります。 ・塩麹の代わりに、塩適量で調味してもOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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