きのこのリエット
料理家 by 丹下 慶子
09月17日 UP
旬のきのこで作る旨みたっぷりヘルシーリエット
秋の夜長、バゲットにのせてコクのある白ワインやロゼワインのおともに♫
調理時間 15分
4人分
まいたけ | 100g |
---|---|
マッシュルーム | 4個 |
にんにく | 1/2かけ |
くるみ | 10g |
無塩バター | 40g |
塩麹 | 小さじ2 |
白こしょう | 少々 |
マッシュルームは、根元の汚れているところをとり、まいたけと一緒に、包丁または、フードプロセッサーで細くする。くるみは、包丁で細かいみじん切りにし、フライパンで軽く乾煎りする。にんにくは、みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル(分量外)少々、バター15g、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。にんにくのよい香りがしたら1のきのこ、白こしょうを加えてしんなりするまで炒める。
2に、塩麹、乾煎りしたくるみ加え、バットに移して粗熱をとる。
3に室温に戻した残りのバターを加えてよく練り混ぜ、ココットに入れる。
- ・きのこ類をフードプロセッサにかける際、かけすぎると水分が出るので、粗めに仕上げましょう。 ・炒めたきのこ類の粗熱がしっかり取れてから、室温に戻した無塩バターを練り混ぜると美味しく仕上がります。 ・塩麹の代わりに、塩適量で調味してもOKです。
メモ欄