そら豆はさやから外し、塩を加えた熱湯で3分ほど茹でる。ざるにあげ、熱いうちに皮をむき、厚みを半分にしておく。新玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。
ボウルに薄力粉、ペコリーノチーズのすりおろしを入れ、炭酸水を少しずつ加える。ねらないように混ぜる。粉っぽさが残る状態で①を加えて混ぜる。
170~180度の揚げ油に、②をスプーンですくって落とし、からっと揚げる。
- ・薄力粉と炭酸水はしっかり冷やしておくこと。 ・ペコリーノチーズの代わりに、パルミジャーノチーズでもOK。
丹下 慶子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李