そら豆と新玉ねぎ、ペコリーノチーズのかき揚げ
料理家 by 丹下 慶子
04月12日 UP
かき揚げがワインのおつまみに♫
かき揚げの衣にすりおろしチーズを加えました。
調理時間 15分
4人分
そら豆 | 8~10本 |
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新玉ねぎ | 1/2個 |
ペコリーノチーズのすりおろし | 大さじ3 |
薄力粉※冷蔵庫で冷やしておく | 大さじ3 |
炭酸水(または水)※冷蔵庫で冷やしておく。 | 大さじ4 |
揚げ油 | 適量 |
そら豆はさやから外し、塩を加えた熱湯で3分ほど茹でる。ざるにあげ、熱いうちに皮をむき、厚みを半分にしておく。新玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。
ボウルに薄力粉、ペコリーノチーズのすりおろしを入れ、炭酸水を少しずつ加える。ねらないように混ぜる。粉っぽさが残る状態で①を加えて混ぜる。
170~180度の揚げ油に、②をスプーンですくって落とし、からっと揚げる。
- ・薄力粉と炭酸水はしっかり冷やしておくこと。 ・ペコリーノチーズの代わりに、パルミジャーノチーズでもOK。
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