牛肉は食べやすい大きさに切って、かぶるくらいの水と一緒に圧力鍋に入れを加えて20分加圧する。自然放置でピンが下りたら、流水で肉を洗い、表面の脂とアクをとる。ざるにあげて水気を取り除いておく。
大根は1.5cm幅に切り、皮をむく。昆布、お茶パックに入れた米、ひたひたの水と一緒に大根に竹串がすっとはいるくらいまで煮る。人参は4cmの長さに切り縦4等分にする。セロリは筋をとり4cmの長さに切る。
②のゆで汁を捨て大根と昆布を鍋に戻し、人参、セロリ、①の牛肉を加えて、だし汁、酒を注ぎ15分ほど煮る。塩で調味する。器に盛り、柚子胡椒を添えていただく。
- だし汁は昆布とかつおの一番だし。濃い目のものを多めに用意しておき、具材がかぶるくらい加えて煮ることがポイントです。
丹下 慶子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李