牛肉と大根の和風ポトフ
料理家 by 丹下 慶子
02月09日 UP
柔らかく煮込んだ牛肉と和風だしのあっさり煮込み
牛肉のブロックは圧力鍋で、大根は琺瑯鍋で別々に下茹でした材料を和風だしで煮込みました。
調理時間 40分
6~8人分
牛肉のブロック(すね、肩など煮込み用) | 800g |
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塩 | 大さじ1 |
大根 | 1/2本 |
にんじん | 1本 |
セロリ | 1本 |
昆布 | 8cm |
だし汁 | 800cc |
酒 | 大さじ1 |
米 | 大さじ1 |
お茶パック | 1枚 |
柚子こしょう | 適量 |
塩 | 適量 |
牛肉は食べやすい大きさに切って、かぶるくらいの水と一緒に圧力鍋に入れを加えて20分加圧する。自然放置でピンが下りたら、流水で肉を洗い、表面の脂とアクをとる。ざるにあげて水気を取り除いておく。
大根は1.5cm幅に切り、皮をむく。昆布、お茶パックに入れた米、ひたひたの水と一緒に大根に竹串がすっとはいるくらいまで煮る。人参は4cmの長さに切り縦4等分にする。セロリは筋をとり4cmの長さに切る。
②のゆで汁を捨て大根と昆布を鍋に戻し、人参、セロリ、①の牛肉を加えて、だし汁、酒を注ぎ15分ほど煮る。塩で調味する。器に盛り、柚子胡椒を添えていただく。
- だし汁は昆布とかつおの一番だし。濃い目のものを多めに用意しておき、具材がかぶるくらい加えて煮ることがポイントです。
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