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きちんとレシピ

レシピ詳細

ひよこ豆とローズマリーのコンキリエ

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by 料理家 齋藤大樹

10月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
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レペゼンひよこクラブ

食物繊維やミネラルに富んだひよこ豆を、パンチェッタやローズマリー、春野菜と合わせてペーストソースに。コンキリエ一粒一粒に濃厚なソースが絡んだ食べ応えのある一品です。

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調理時間

材料

3〜4人前

コンキリエ 200g
ひよこ豆の缶詰 400g(1缶分)
ベーコン(またはパンチェッタ) 100g
たまねぎ 1個(スライス)
にんにく      1/2片(スライス)
ローズマリー    3枝分(枝は除く)
EXオリーブオイル 適量
適量
粗挽きこしょう 適量
  1. 傾けたフライパンにEXオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて弱火にかける。

  2. にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを入れて軽く炒め、たまねぎを加える。

  3. たまねぎがきつね色になってきたら、汁気を切ったひよこ豆を入れて軽く炒める。(缶詰の汁はとっておく)

  4. ひよこ豆の汁と水をひたひたになるくらいに入れ、アクを取りながら5分ほど煮る。

  5. 食感を残すためにお鍋に少し具を残して、ミキサーにかけ、塩、オリーブ油を少々加えて調味する。これでひよこ豆ソースの完成。

  6. 茹で上げたコンキリエとソースを絡めて、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で味を調える。

  7. お皿に盛りつけてオリーブ油、ローズマリーをちょちょちょっとトッピングして完成。

調理のポイント
  • このひよこ豆ソースがあれば、パスタだけでなく、お肉やお魚のソースに、ブイヨンや水で伸ばして温製・冷製ポタージュに…と、料理の幅がどど〜んと広がります。
プロのひと手間

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