ひよこ豆とローズマリーのコンキリエ
料理家 by 齋藤大樹
10月06日 UP
レペゼンひよこクラブ
食物繊維やミネラルに富んだひよこ豆を、パンチェッタやローズマリー、春野菜と合わせてペーストソースに。コンキリエ一粒一粒に濃厚なソースが絡んだ食べ応えのある一品です。
調理時間 40分
3〜4人前
コンキリエ | 200g |
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ひよこ豆の缶詰 | 400g(1缶分) |
ベーコン(またはパンチェッタ) | 100g |
たまねぎ | 1個(スライス) |
にんにく | 1/2片(スライス) |
ローズマリー | 3枝分(枝は除く) |
EXオリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
粗挽きこしょう | 適量 |
傾けたフライパンにEXオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを入れて軽く炒め、たまねぎを加える。
たまねぎがきつね色になってきたら、汁気を切ったひよこ豆を入れて軽く炒める。(缶詰の汁はとっておく)
ひよこ豆の汁と水をひたひたになるくらいに入れ、アクを取りながら5分ほど煮る。
食感を残すためにお鍋に少し具を残して、ミキサーにかけ、塩、オリーブ油を少々加えて調味する。これでひよこ豆ソースの完成。
茹で上げたコンキリエとソースを絡めて、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で味を調える。
お皿に盛りつけてオリーブ油、ローズマリーをちょちょちょっとトッピングして完成。
- このひよこ豆ソースがあれば、パスタだけでなく、お肉やお魚のソースに、ブイヨンや水で伸ばして温製・冷製ポタージュに…と、料理の幅がどど〜んと広がります。
メモ欄