プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ドライフィグと杏の赤ワイン煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 星野 奈々子

07月30日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • フレンチ

ワインのおつまみにぴったり^^

ドライいちじくとドライ杏を赤ワインとキルシュ、甜菜糖、スパイスで煮ました。やわらかくてジューシーになります。

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

500ml1瓶分

ドライ白いちじく(トルコ産) 300g(15粒程度)
ドライあんず 50g
赤ワイン 200ml
キルシュ 大さじ2
甜菜糖 大さじ2
クローブ(パウダー) 少々
カルダモン(パウダー) 少々
シナモン(パウダー) 少々
  1. 鍋に赤ワイン、キルシュ、甜菜糖、クローブ、カルダモン、シナモンを入れて火にかけ、沸いたらいちじくと杏を入れて弱火で5分煮る。

  2. 保存容器にうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

調理のポイント
プロのひと手間
  • おこのみでキルシュ以外のリキュールを加えてください。
  • スパイス類はなくてもOKですが、あると香りがよいので、是非使ってみてください。
さん プロフィール

フードコーディネーター ル・コルドン・ブルー代官山校 料理ディプロマ取得 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業 現在はフードコーディネーターとしてレシピ開発やフードスタイリングを中心に活動中。... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5