ドライフィグと杏の赤ワイン煮
料理家 by 星野 奈々子
07月30日 UP
ワインのおつまみにぴったり^^
ドライいちじくとドライ杏を赤ワインとキルシュ、甜菜糖、スパイスで煮ました。やわらかくてジューシーになります。
調理時間 10分
500ml1瓶分
ドライ白いちじく(トルコ産) | 300g(15粒程度) |
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ドライあんず | 50g |
赤ワイン | 200ml |
キルシュ | 大さじ2 |
甜菜糖 | 大さじ2 |
クローブ(パウダー) | 少々 |
カルダモン(パウダー) | 少々 |
シナモン(パウダー) | 少々 |
鍋に赤ワイン、キルシュ、甜菜糖、クローブ、カルダモン、シナモンを入れて火にかけ、沸いたらいちじくと杏を入れて弱火で5分煮る。
保存容器にうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
- おこのみでキルシュ以外のリキュールを加えてください。
- スパイス類はなくてもOKですが、あると香りがよいので、是非使ってみてください。
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