豚肉に塩、こしょうをして、サラダ油・バターを熱したフライパンで両面にきれいな焼き色を付ける。
バットに取り出し、アルミホイルをかけて保温し、フライパンの余分な油を取り除く。
油を取ったフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりし軽く色づいたらにんにくを加え香りを出す。
タイム、じゃがいもとその水分、鶏のだし汁を加え、少しとろみが出るまで煮る。
器にローリエを置き、④の一部を広げ豚肉を重ならないように置く。残りの④を載せ、煮汁を器の半量くらいまで注ぐ。
表面に澄ましバターをかけ、用意しておいたふた用のアルミをかけ密閉する。
アルミ箔に空気穴を数か所空け、200℃のオーブンで20分程度火を入れる。
- 下準備 ・オーブンを200℃に余熱しておく。 ・器にバターを塗っておく。 ・蓋になるアルミホイルは2枚重ねにし、材料と接する面に器同様バターを塗っておく。
- じゃがいもを薄切りにしたら、軽く塩をして脱水させます。その水分も一緒に煮汁に加えることで、とろみがきます。
- じゃがいもを煮る時は、液体にじゃがいもが浸かっていないと火が通らないので、分量の液体が少ないようであれば調整してください。
- 澄ましバターは、ボールにバターをいれて湯煎にかけ、溶けたらしばらく置いておく。そうしてできた、上澄みの澄んだ部分が澄ましバターになります。バターをそのまま使うより焦げにくく、風味がきれいです。
- オーブンに入れている時間が短いので、鶏のだし汁は気持ち濃いめのものを使うようにしてください。
青野 晃子さん プロフィール
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