豚肉とじゃがいものオーブン焼き
料理家 by 青野 晃子
01月20日 UP
ほくほくじゃがいもとホロホロ豚肉であったまる♪
冬のオーブン料理というと、ホワイトソースを使ったグラタンのイメージですが、ちょっと趣向を変えてこんなメニューはいかがでしょうか?
調理時間 70分
2人分
豚肩ロース(とんかつ用) | 2枚 |
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玉ねぎ(薄切り) | 100g |
じゃがいも(3㎜厚さの薄切り) | 230g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
タイム | 1枝 |
白ワイン | 30㏄ |
鶏のだし汁(分量の水で溶いたもの) | 200㏄ |
ローリエ | 1枚 |
澄ましバター | 適量 |
バター・サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
豚肉に塩、こしょうをして、サラダ油・バターを熱したフライパンで両面にきれいな焼き色を付ける。
バットに取り出し、アルミホイルをかけて保温し、フライパンの余分な油を取り除く。
油を取ったフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりし軽く色づいたらにんにくを加え香りを出す。
タイム、じゃがいもとその水分、鶏のだし汁を加え、少しとろみが出るまで煮る。
器にローリエを置き、④の一部を広げ豚肉を重ならないように置く。残りの④を載せ、煮汁を器の半量くらいまで注ぐ。
表面に澄ましバターをかけ、用意しておいたふた用のアルミをかけ密閉する。
アルミ箔に空気穴を数か所空け、200℃のオーブンで20分程度火を入れる。
- 下準備 ・オーブンを200℃に余熱しておく。 ・器にバターを塗っておく。 ・蓋になるアルミホイルは2枚重ねにし、材料と接する面に器同様バターを塗っておく。
- じゃがいもを薄切りにしたら、軽く塩をして脱水させます。その水分も一緒に煮汁に加えることで、とろみがきます。
- じゃがいもを煮る時は、液体にじゃがいもが浸かっていないと火が通らないので、分量の液体が少ないようであれば調整してください。
- 澄ましバターは、ボールにバターをいれて湯煎にかけ、溶けたらしばらく置いておく。そうしてできた、上澄みの澄んだ部分が澄ましバターになります。バターをそのまま使うより焦げにくく、風味がきれいです。
- オーブンに入れている時間が短いので、鶏のだし汁は気持ち濃いめのものを使うようにしてください。
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