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きちんとレシピ

レシピ詳細

ほっこりかぼちゃのポタージュ

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by 料理家 青野 晃子

12月19日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ

おうちに帰ってほっと一息つきたいときにおすすめ

寒いこの季節にぴったりのポタージュ、手順次第で実はメイン料理の付け合せなんかにも使えるんですよ。

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調理時間

材料

4人分

かぼちゃ 300g
玉ねぎ 200g
鶏のだし汁 300cc
牛乳 200cc
バター 適量
適量
こしょう 適量
  1. かぼちゃは皮をむき、4mm程度の厚さにスライスし、適当な大きさに切り分ける。

  2. たまねぎは2~3mm厚さの薄切りにする。

  3. 鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。

  4. 玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加え炒める。

  5. ブイヨンを加え、20分ほど火を煮込む。

  6. ミキサーにかけてなめらかにする。

  7. 牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え濾す。

調理のポイント
  • 玉ねぎ、かぼちゃをバターでしっかり炒めること。こうすることで、カボチャの甘みがぐっと引き立ちます。
  • 牛乳を加えると痛みが早くなってしまいますので、食べきれなさそうだったら、牛乳を加える前段階で冷蔵庫で保存してください。
  • 牛乳を加える前段階であれば、鶏肉やお魚のソテーの付け合せに使っていただくもできますのでお勧めです♪
プロのひと手間
  • このレシピはプレーンなポタージュですが、こちらにクミンなどのスパイスを加えると、また違った風味になっておすすめです。
さん プロフィール

食べることから作ることに興味がわき、これまでエコール辻、ル・コルドン・ブルー代官山校でフランス料理、イタリア料理、お菓子を学んできました。 その後都内フランス料理店にて4年ほどサービスに従事し、『おも... つづき

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