かぼちゃは皮をむき、4mm程度の厚さにスライスし、適当な大きさに切り分ける。
たまねぎは2~3mm厚さの薄切りにする。
鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加え炒める。
ブイヨンを加え、20分ほど火を煮込む。
ミキサーにかけてなめらかにする。
牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え濾す。
- 玉ねぎ、かぼちゃをバターでしっかり炒めること。こうすることで、カボチャの甘みがぐっと引き立ちます。
- 牛乳を加えると痛みが早くなってしまいますので、食べきれなさそうだったら、牛乳を加える前段階で冷蔵庫で保存してください。
- 牛乳を加える前段階であれば、鶏肉やお魚のソテーの付け合せに使っていただくもできますのでお勧めです♪
- このレシピはプレーンなポタージュですが、こちらにクミンなどのスパイスを加えると、また違った風味になっておすすめです。
青野 晃子さん プロフィール
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