
ほっこりかぼちゃのポタージュ
料理家 by 青野 晃子
12月19日 UP
おうちに帰ってほっと一息つきたいときにおすすめ
寒いこの季節にぴったりのポタージュ、手順次第で実はメイン料理の付け合せなんかにも使えるんですよ。
調理時間 30分
4人分
| かぼちゃ | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 200g |
| 鶏のだし汁 | 300cc |
| 牛乳 | 200cc |
| バター | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |

かぼちゃは皮をむき、4mm程度の厚さにスライスし、適当な大きさに切り分ける。

たまねぎは2~3mm厚さの薄切りにする。

鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。

玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加え炒める。

ブイヨンを加え、20分ほど火を煮込む。

ミキサーにかけてなめらかにする。

牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え濾す。
- 玉ねぎ、かぼちゃをバターでしっかり炒めること。こうすることで、カボチャの甘みがぐっと引き立ちます。
- 牛乳を加えると痛みが早くなってしまいますので、食べきれなさそうだったら、牛乳を加える前段階で冷蔵庫で保存してください。
- 牛乳を加える前段階であれば、鶏肉やお魚のソテーの付け合せに使っていただくもできますのでお勧めです♪
- このレシピはプレーンなポタージュですが、こちらにクミンなどのスパイスを加えると、また違った風味になっておすすめです。
メモ欄
