by 料理家 宇田川 多眞季
04月23日
豚とあさりの出汁が効いたスープで食べるクスクスです。
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調理時間
3~4人分
豚肩ロースブロック | 200~250g |
---|---|
塩麹 | 大さじ1くらい |
あさり | 150gくらい |
玉ねぎ | 1/2コ |
トマト(小さめかプチトマト) | 5コくらい |
にんにく | 1カケ |
トマトペースト | 大さじ1 |
白ワイン | 1/2カップ |
野菜ダシ | 1カップ |
アーモンドミルク(無糖・料理用) | 1カップ |
ローリエ | 2枚 |
シナモンスティック | 1/2本 |
イタリアンパセリ | 3~5枝 |
オリーブオイル | 適宜 |
インスタントクスクス | 1カップ |
野菜ダシ | 1カップ |
豚肉は前日に塩麹とまぶし、ローリエを張り付けてラップをし、冷蔵庫で1晩置く。
蓋つきのお鍋にオリーブオイル、シナモンスティック、①のローリエを加えて火にかける。温まったら豚肉を加え、全面軽く焼く。
豚肉を取り出し、薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたにんにくを加え、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
トマトペーストを加えて全体に絡める。鍋に豚肉を戻し、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
野菜ダシ(ない場合はコンソメか水など)、イタリアンパセリの茎を加え、沸騰したら蓋をして弱火(フツフツ程度)で20分くらい煮る。
豚肉を取り出し、冷めないようにアルミホイルをかぶせて(包まないこと)10分程度置いておく。
鍋はそのまま火にかけ、あさりを加える。あさりの殻が開いたらあさりのみ取り出し、アーモンドミルクと半切りにしたトマトを加える。
豚肉を食べやすい大きさに切ったものと、あさりを⑦に戻し、塩味や水分が足りないようなら足す(分量外)。
クスクスはパッケージに書いてある通りに戻す。その際の水を野菜ダシに代える。
皿にクスクスとスープを盛り、オリーブオイルを回しかけ、刻んだイタリアンパセリ(葉の部分)を散らす。いただく際、シナモンスティックとローリエ、パセリの茎は外す。
- 塩麹がない場合は、肉の2%ほどの塩をまぶして一晩以上置くと旨味が出る。
- 仕上げにアーモンドミルクを加えていますが、手に入りにくい場合は豆乳や牛乳で代用してください。
- お肉は塊で調理した方が旨味が逃げにくく、柔らかく仕上がりやすいです。途中で出すことで煮すぎを防ぎます。
- あさりなどの魚介類は火を通しすぎると固くなってしまうので、途中で出すとよいです。
宇田川 多眞季さん プロフィール
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