180℃でオーブンの予熱を始める。大きめのボールに白練りごま、水きりヨーグルト、きび砂糖、塩、白いりごまをよく混ぜる。
①に薄力粉を振るいながら一度に加え、ゴムべらで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ざっくりと手でひとまとめにし、ラップで挟んで17cm×17cmの四角形に麺棒で生地を伸ばす。
空いたボールに黒すりごまとはちみつを混ぜ、ペーストを作り、固いようならお湯を小さじ1弱加える。
③の伸ばした生地に④の黒ごまペーストを塗る。その際、奥1cmほどはペーストを塗らずにしておく。
生地を手前からくるくると巻いていき、巻き終わりを下にして6等分に切り分ける。切り口は触らない。
オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ(切り口を上にするとふんわり、巻き終わりを下にすると少し固めになるので好み)、180℃のオーブンで20分くらい焼く。
焼けたらオーブンから出し、天板にのせたまま冷ます。
- 水きりヨーグルトは市販のグリークヨーグルト(パルテノ)を使用すると、ちょうど1パックの分量です。
- 混ぜるだけでできる生地ですが、練らないことがポイントです。
- 黒ごまペーストに使うはちみつは、モノによって濃度が違うので、混ぜた時にダレずに塗りやすい固さにしてください。
- 黒ごまペーストは、ジャムや好みのドライフルーツにしても美味しくいただけます。
- 今回は生地を白ごま、ペーストを黒ごまにしていますが、逆にすることも可能です。
- 6等分にしていますが、1cm厚くらいにして焼くとクッキーのようにも楽しめます。
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