ごまごまルゲラ
料理家 by 宇田川 多眞季
01月18日 UP
ユダヤのお菓子、ルゲラ(Rugalach)風。
ルゲラ(Rugalach)はバターとサワークリームで作る生地が特徴ですが、食べたい時にすぐできるようにもっと作りやすくしました。パンとお菓子の中間のような食感なので、ごはんのようなお菓子です。
調理時間 30分
6コ分
薄力粉 | 100g |
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きび砂糖 | 大さじ2 |
水きりヨーグルト | 110g |
白練りごま | 大さじ2 |
白いりごま | 大さじ1 |
黒すりごま | 大さじ3 |
はちみつ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
180℃でオーブンの予熱を始める。大きめのボールに白練りごま、水きりヨーグルト、きび砂糖、塩、白いりごまをよく混ぜる。
①に薄力粉を振るいながら一度に加え、ゴムべらで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ざっくりと手でひとまとめにし、ラップで挟んで17cm×17cmの四角形に麺棒で生地を伸ばす。
空いたボールに黒すりごまとはちみつを混ぜ、ペーストを作り、固いようならお湯を小さじ1弱加える。
③の伸ばした生地に④の黒ごまペーストを塗る。その際、奥1cmほどはペーストを塗らずにしておく。
生地を手前からくるくると巻いていき、巻き終わりを下にして6等分に切り分ける。切り口は触らない。
オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ(切り口を上にするとふんわり、巻き終わりを下にすると少し固めになるので好み)、180℃のオーブンで20分くらい焼く。
焼けたらオーブンから出し、天板にのせたまま冷ます。
- 水きりヨーグルトは市販のグリークヨーグルト(パルテノ)を使用すると、ちょうど1パックの分量です。
- 混ぜるだけでできる生地ですが、練らないことがポイントです。
- 黒ごまペーストに使うはちみつは、モノによって濃度が違うので、混ぜた時にダレずに塗りやすい固さにしてください。
- 黒ごまペーストは、ジャムや好みのドライフルーツにしても美味しくいただけます。
- 今回は生地を白ごま、ペーストを黒ごまにしていますが、逆にすることも可能です。
- 6等分にしていますが、1cm厚くらいにして焼くとクッキーのようにも楽しめます。
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