きちんとレシピ

レシピ詳細

ごまごまルゲラ

料理家 by 宇田川 多眞季

01月18日 UP

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子

ユダヤのお菓子、ルゲラ(Rugalach)風。

ルゲラ(Rugalach)はバターとサワークリームで作る生地が特徴ですが、食べたい時にすぐできるようにもっと作りやすくしました。パンとお菓子の中間のような食感なので、ごはんのようなお菓子です。

調理時間 30分

材料

6コ分

薄力粉 100g
きび砂糖 大さじ2
水きりヨーグルト 110g
白練りごま 大さじ2
白いりごま 大さじ1
黒すりごま 大さじ3
はちみつ 大さじ1
ひとつまみ
  1. 180℃でオーブンの予熱を始める。大きめのボールに白練りごま、水きりヨーグルト、きび砂糖、塩、白いりごまをよく混ぜる。

  2. ①に薄力粉を振るいながら一度に加え、ゴムべらで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. ざっくりと手でひとまとめにし、ラップで挟んで17cm×17cmの四角形に麺棒で生地を伸ばす。

  4. 空いたボールに黒すりごまとはちみつを混ぜ、ペーストを作り、固いようならお湯を小さじ1弱加える。

  5. ③の伸ばした生地に④の黒ごまペーストを塗る。その際、奥1cmほどはペーストを塗らずにしておく。

  6. 生地を手前からくるくると巻いていき、巻き終わりを下にして6等分に切り分ける。切り口は触らない。

  7. オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ(切り口を上にするとふんわり、巻き終わりを下にすると少し固めになるので好み)、180℃のオーブンで20分くらい焼く。

  8. 焼けたらオーブンから出し、天板にのせたまま冷ます。

調理のポイント
  • 水きりヨーグルトは市販のグリークヨーグルト(パルテノ)を使用すると、ちょうど1パックの分量です。
  • 混ぜるだけでできる生地ですが、練らないことがポイントです。
  • 黒ごまペーストに使うはちみつは、モノによって濃度が違うので、混ぜた時にダレずに塗りやすい固さにしてください。
プロのひと手間
  • 黒ごまペーストは、ジャムや好みのドライフルーツにしても美味しくいただけます。
  • 今回は生地を白ごま、ペーストを黒ごまにしていますが、逆にすることも可能です。
  • 6等分にしていますが、1cm厚くらいにして焼くとクッキーのようにも楽しめます。

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