by 料理家 reiko(前谷玲子)
09月18日
甘い焼き芋で簡単ケーキ
- MYクリップ数(34件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(3件)
調理時間
15センチ×22センチ型分
焼き芋 | 300g |
---|---|
生クリーム | 1/2カップ |
メープルシロップ | 大さじ2 |
卵(常温) | 2個 |
バター(常温) | 50g |
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
焼き芋をマッシュし、生クリーム、メープルシロップを混ぜる。混ざりきらなくても可。お芋が大きく残しても可。
バターを別のボウルに入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、そこに砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
②のボウルに溶いた卵を何回かにわけて加え、混ぜる。
③に①の焼き芋を入れてザクッと混ぜる。
④に粉類を振るいにかけながら加えて、切る様に混ぜる。
180度のオーブンで30〜40分焼いて出来上がり。表面が焦げそうなら銀紙で覆う。
reiko(前谷玲子)さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李