焼き芋のケーキ
料理家 by reiko(前谷玲子)
09月18日 UP
甘い焼き芋で簡単ケーキ
調理時間 50分
15センチ×22センチ型分
焼き芋 | 300g |
---|---|
生クリーム | 1/2カップ |
メープルシロップ | 大さじ2 |
卵(常温) | 2個 |
バター(常温) | 50g |
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
焼き芋をマッシュし、生クリーム、メープルシロップを混ぜる。混ざりきらなくても可。お芋が大きく残しても可。
バターを別のボウルに入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、そこに砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
②のボウルに溶いた卵を何回かにわけて加え、混ぜる。
③に①の焼き芋を入れてザクッと混ぜる。
④に粉類を振るいにかけながら加えて、切る様に混ぜる。
180度のオーブンで30〜40分焼いて出来上がり。表面が焦げそうなら銀紙で覆う。
メモ欄