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きちんとレシピ

レシピ詳細

鰹のピリ辛和え

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by 料理家 竹内浩恵

05月28日

  • 家庭料理

火を使わずに混ぜるだけで簡単に作れるおつまみです。

お刺身用の鰹を使って簡単に作るおつまみです。コチュジャン入りのマヨネーズでピリ辛とこくをプラスしています。

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調理時間

材料

4人分

かつお(刺身用) 110g
新たまねぎ 40g
貝割れ大根 適宜
マヨネーズ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1/4
にんにく(すりおろし) 少々
  1. ボウルに1センチ角に切ったかつおとみじん切りにした新たまねぎ、マヨネーズ、コチュジャン、すりおろしたにんにくを入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 器に①をのせ、3等分くらいに切った貝割れ大根を飾る。

調理のポイント
  • 新たまねぎでない時は、みじん切り後さっと水にさらしてよく水気を切ってから和えると辛みがおさえられます。
プロのひと手間
  • 初がつおはさっぱりしているので、マヨネーズなどプラスするとこくのある仕上がりになります。
さん プロフィール

大学でフランス文学科専攻し、卒業後は航空会社に就職、国際線客室乗務員として勤務する傍ら、世界各国の料理や文化に触れ、「食」の世界に興味を惹かれる。料理教室を卒業しフードコーディネーターを取得し、そ... つづき

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