きちんとレシピ

レシピ詳細

鰹のピリ辛和え

料理家 by 竹内浩恵

05月28日 UP

  • 家庭料理

火を使わずに混ぜるだけで簡単に作れるおつまみです。

お刺身用の鰹を使って簡単に作るおつまみです。コチュジャン入りのマヨネーズでピリ辛とこくをプラスしています。

調理時間 5分

材料

4人分

かつお(刺身用) 110g
新たまねぎ 40g
貝割れ大根 適宜
マヨネーズ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1/4
にんにく(すりおろし) 少々
  1. ボウルに1センチ角に切ったかつおとみじん切りにした新たまねぎ、マヨネーズ、コチュジャン、すりおろしたにんにくを入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 器に①をのせ、3等分くらいに切った貝割れ大根を飾る。

調理のポイント
  • 新たまねぎでない時は、みじん切り後さっと水にさらしてよく水気を切ってから和えると辛みがおさえられます。
プロのひと手間
  • 初がつおはさっぱりしているので、マヨネーズなどプラスするとこくのある仕上がりになります。

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