鰹のピリ辛和え
料理家 by 竹内浩恵
05月28日 UP
火を使わずに混ぜるだけで簡単に作れるおつまみです。
お刺身用の鰹を使って簡単に作るおつまみです。コチュジャン入りのマヨネーズでピリ辛とこくをプラスしています。
調理時間 5分
4人分
かつお(刺身用) | 110g |
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新たまねぎ | 40g |
貝割れ大根 | 適宜 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
コチュジャン | 小さじ1/4 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
ボウルに1センチ角に切ったかつおとみじん切りにした新たまねぎ、マヨネーズ、コチュジャン、すりおろしたにんにくを入れて、よく混ぜ合わせる。
器に①をのせ、3等分くらいに切った貝割れ大根を飾る。
- 新たまねぎでない時は、みじん切り後さっと水にさらしてよく水気を切ってから和えると辛みがおさえられます。
- 初がつおはさっぱりしているので、マヨネーズなどプラスするとこくのある仕上がりになります。
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