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レシピ詳細

ヤリイカと菜の花のアンチョビ炒め

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by 料理家 竹内浩恵

02月26日

  • 家庭料理

旬のヤリイカを使った簡単おつまみです。

柔らかいヤリイカと菜の花で春らしいおつまみです。白ワインにぴったりです。

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調理時間

材料

2人分

ヤリイカ 1杯
菜の花 5本
アンチョビフィレ 1尾
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1/2本
オリーブオイル 適宜
黒胡椒 適宜
  1. ヤリイカは皮をはぎ、軟骨と内蔵を取り除き、輪切りにする。菜の花は20秒くらい塩ゆでして、水気を切り2〜3等分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、種を除いた唐辛子を入れて、香りが出るまで中火〜弱火で温めたら、アンチョビ、ヤリイカ菜の花を加え、ヤリイカが白くなるまで中火でさっと炒める。黒胡椒を少々をかける。

調理のポイント
  • イカは炒めすぎると固くなるので、炒め過ぎに注意しましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学でフランス文学科専攻し、卒業後は航空会社に就職、国際線客室乗務員として勤務する傍ら、世界各国の料理や文化に触れ、「食」の世界に興味を惹かれる。料理教室を卒業しフードコーディネーターを取得し、そ... つづき

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