ヤリイカと菜の花のアンチョビ炒め
料理家 by 竹内浩恵
02月26日 UP
旬のヤリイカを使った簡単おつまみです。
柔らかいヤリイカと菜の花で春らしいおつまみです。白ワインにぴったりです。
調理時間 30分
2人分
ヤリイカ | 1杯 |
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菜の花 | 5本 |
アンチョビフィレ | 1尾 |
にんにく | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
オリーブオイル | 適宜 |
黒胡椒 | 適宜 |
ヤリイカは皮をはぎ、軟骨と内蔵を取り除き、輪切りにする。菜の花は20秒くらい塩ゆでして、水気を切り2〜3等分に切る。
フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、種を除いた唐辛子を入れて、香りが出るまで中火〜弱火で温めたら、アンチョビ、ヤリイカ菜の花を加え、ヤリイカが白くなるまで中火でさっと炒める。黒胡椒を少々をかける。
- イカは炒めすぎると固くなるので、炒め過ぎに注意しましょう。
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