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きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ラズベリーのムース

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by 料理家 竹内浩恵

12月25日

  • お菓子

クリスマスにもピッタリ!ラズベリームース

混ぜるだけで簡単に作れるムースです。

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調理時間

材料

4人分

冷凍ラズベリー 120g
グラニュー糖 大さじ2
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ2
粉ゼラチン 小さじ2
バニラアイス 適宜
グラノーラ 適宜
抹茶 適宜
ミント 適宜
  1. 常温に戻したラズベリーとグラニュー糖をミキサーに入れてジュース状にし、ボウルに入れる。

  2. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、筋がつくぐらいまで泡立てる。

  3. 大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンは、電子レンジ500Wで10秒ほど加熱し溶かし、①に加えてよく混ぜ合わせる。

  4. ③に②を加えて、しっかりと混ぜ合わせたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 固まったら、分量外のラズベリーを飾りミントを添える。お好みでアイスやグラノーラを添えて、抹茶をかける。

調理のポイント
  • 冷凍のラズベリーは必ず常温に戻しておいてください。(ゼラチンを加えたときにしっかりと混ざるようにする為です)
  • ゼラチンを溶かす際は高温になり過ぎないように注意して下さい。
プロのひと手間
  • クリスマスらしい盛り付けにするためにアイスと抹茶のグラノーラ、抹茶をかけてラズベリーのムースとクリスマスカラーも盛り合わせプレートにしています。
さん プロフィール

大学でフランス文学科専攻し、卒業後は航空会社に就職、国際線客室乗務員として勤務する傍ら、世界各国の料理や文化に触れ、「食」の世界に興味を惹かれる。料理教室を卒業しフードコーディネーターを取得し、そ... つづき

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