簡単ラズベリーのムース
料理家 by 竹内浩恵
12月25日 UP
クリスマスにもピッタリ!ラズベリームース
混ぜるだけで簡単に作れるムースです。
調理時間 10分
4人分
冷凍ラズベリー | 120g |
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グラニュー糖 | 大さじ2 |
生クリーム | 100ml |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 小さじ2 |
バニラアイス | 適宜 |
グラノーラ | 適宜 |
抹茶 | 適宜 |
ミント | 適宜 |
常温に戻したラズベリーとグラニュー糖をミキサーに入れてジュース状にし、ボウルに入れる。
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、筋がつくぐらいまで泡立てる。
大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンは、電子レンジ500Wで10秒ほど加熱し溶かし、①に加えてよく混ぜ合わせる。
③に②を加えて、しっかりと混ぜ合わせたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、分量外のラズベリーを飾りミントを添える。お好みでアイスやグラノーラを添えて、抹茶をかける。
- 冷凍のラズベリーは必ず常温に戻しておいてください。(ゼラチンを加えたときにしっかりと混ざるようにする為です)
- ゼラチンを溶かす際は高温になり過ぎないように注意して下さい。
- クリスマスらしい盛り付けにするためにアイスと抹茶のグラノーラ、抹茶をかけてラズベリーのムースとクリスマスカラーも盛り合わせプレートにしています。
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