きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ラズベリーのムース

料理家 by 竹内浩恵

12月25日 UP

  • お菓子

クリスマスにもピッタリ!ラズベリームース

混ぜるだけで簡単に作れるムースです。

調理時間 10分

材料

4人分

冷凍ラズベリー 120g
グラニュー糖 大さじ2
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ2
粉ゼラチン 小さじ2
バニラアイス 適宜
グラノーラ 適宜
抹茶 適宜
ミント 適宜
  1. 常温に戻したラズベリーとグラニュー糖をミキサーに入れてジュース状にし、ボウルに入れる。

  2. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、筋がつくぐらいまで泡立てる。

  3. 大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンは、電子レンジ500Wで10秒ほど加熱し溶かし、①に加えてよく混ぜ合わせる。

  4. ③に②を加えて、しっかりと混ぜ合わせたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 固まったら、分量外のラズベリーを飾りミントを添える。お好みでアイスやグラノーラを添えて、抹茶をかける。

調理のポイント
  • 冷凍のラズベリーは必ず常温に戻しておいてください。(ゼラチンを加えたときにしっかりと混ざるようにする為です)
  • ゼラチンを溶かす際は高温になり過ぎないように注意して下さい。
プロのひと手間
  • クリスマスらしい盛り付けにするためにアイスと抹茶のグラノーラ、抹茶をかけてラズベリーのムースとクリスマスカラーも盛り合わせプレートにしています。

メモ欄

印刷する 閉じる