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きちんとレシピ

レシピ詳細

とうもろこしの冷製スープ

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by 料理家 竹内浩恵

07月20日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 家庭料理

塩だけの味付けのシンプルスープ

とうもろこしの甘みを存分に感じられる、旬の時期に是非作っていただきたいスープです。

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調理時間

材料

4人分

とうもろこし 1本
小さじ1/2
1カップ~1・5カップ
バター 10g
牛乳 1/2カップ
  1. とうもろこしは包丁で粒を切り落としておく。

  2. 鍋に①のとうもろこしと水、塩を入れて、6分~8分とうもろこしが柔らかくなるまで煮て、牛乳、バターを加え温めてから火を止めて荒熱を取っておく。

  3. 煮をミキサーにかけてスープ状にし冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント
  • 水分量は鍋の大きさによって、とうもろこしが浸るくらいまで調整して下さい。
  • しっかりとなめらかになるまでミキサーにかけてください。
  • とうもろこしの煮汁も全て使用するので、栄養素を逃さずいただけます。
プロのひと手間
  • 裏ごしするとさらになめらかになります。
さん プロフィール

大学でフランス文学科専攻し、卒業後は航空会社に就職、国際線客室乗務員として勤務する傍ら、世界各国の料理や文化に触れ、「食」の世界に興味を惹かれる。料理教室を卒業しフードコーディネーターを取得し、そ... つづき

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