とうもろこしの冷製スープ
料理家 by 竹内浩恵
07月20日 UP
塩だけの味付けのシンプルスープ
とうもろこしの甘みを存分に感じられる、旬の時期に是非作っていただきたいスープです。
調理時間 10分
4人分
とうもろこし | 1本 |
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塩 | 小さじ1/2 |
水 | 1カップ~1・5カップ |
バター | 10g |
牛乳 | 1/2カップ |
とうもろこしは包丁で粒を切り落としておく。
鍋に①のとうもろこしと水、塩を入れて、6分~8分とうもろこしが柔らかくなるまで煮て、牛乳、バターを加え温めてから火を止めて荒熱を取っておく。
煮をミキサーにかけてスープ状にし冷蔵庫で冷やす。
- 水分量は鍋の大きさによって、とうもろこしが浸るくらいまで調整して下さい。
- しっかりとなめらかになるまでミキサーにかけてください。
- とうもろこしの煮汁も全て使用するので、栄養素を逃さずいただけます。
- 裏ごしするとさらになめらかになります。
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