きちんとレシピ

レシピ詳細

とうもろこしの冷製スープ

料理家 by 竹内浩恵

07月20日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 家庭料理

塩だけの味付けのシンプルスープ

とうもろこしの甘みを存分に感じられる、旬の時期に是非作っていただきたいスープです。

調理時間 10分

材料

4人分

とうもろこし 1本
小さじ1/2
1カップ~1・5カップ
バター 10g
牛乳 1/2カップ
  1. とうもろこしは包丁で粒を切り落としておく。

  2. 鍋に①のとうもろこしと水、塩を入れて、6分~8分とうもろこしが柔らかくなるまで煮て、牛乳、バターを加え温めてから火を止めて荒熱を取っておく。

  3. 煮をミキサーにかけてスープ状にし冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント
  • 水分量は鍋の大きさによって、とうもろこしが浸るくらいまで調整して下さい。
  • しっかりとなめらかになるまでミキサーにかけてください。
  • とうもろこしの煮汁も全て使用するので、栄養素を逃さずいただけます。
プロのひと手間
  • 裏ごしするとさらになめらかになります。

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