フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
5mm角に切ったたけのこ、桜海老、塩茹でして水気をきり、みじん切りにした菜の花も加えさっと炒めたら、白ワインを加える。
水洗いしてざるにあげて水気を切ったご飯を②に加え水を少しずつ加える。
分量の水がほとんどなくなったら、塩で調味し、ちぎったモッツアレラチーズとすりおろしたパルメザンチーズ(半量)を加える。
器に盛り、残りのパルメザンチーズと黒胡椒をかける。
- ご飯を洗ってから加えると、粘りを押さえられ、リゾット風の仕上がりに簡単に作れます。
- たけのこや桜海老など、加えることで食感も楽しいので、これ一品で満足できるご飯になります。
- モッツアレラチーズやパルメザンチーズなど複数のチーズを加えると味に深みが増します。
竹内浩恵さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李