桜海老と菜の花のチーズリゾット
料理家 by 竹内浩恵
05月07日 UP
春らしい簡単リゾットです
炊いたご飯から作る簡単リゾットです。すぐに作れて、ボリュームもあります。
調理時間 15分
2人分
新たまねぎ | 1/2個 |
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たけのこ水煮 | 30g |
釜揚げ桜海老 | 20g |
菜の花 | 4本 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
水 | 1カップ |
白ワイン | 50ml |
塩 | 小さじ1/2 |
モッツアレラチーズ | 40g |
パルメザンチーズ | 小さじ2 |
黒胡椒 | 適宜 |
フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
5mm角に切ったたけのこ、桜海老、塩茹でして水気をきり、みじん切りにした菜の花も加えさっと炒めたら、白ワインを加える。
水洗いしてざるにあげて水気を切ったご飯を②に加え水を少しずつ加える。
分量の水がほとんどなくなったら、塩で調味し、ちぎったモッツアレラチーズとすりおろしたパルメザンチーズ(半量)を加える。
器に盛り、残りのパルメザンチーズと黒胡椒をかける。
- ご飯を洗ってから加えると、粘りを押さえられ、リゾット風の仕上がりに簡単に作れます。
- たけのこや桜海老など、加えることで食感も楽しいので、これ一品で満足できるご飯になります。
- モッツアレラチーズやパルメザンチーズなど複数のチーズを加えると味に深みが増します。
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