プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

グレープフルーツの白ワインジュレ フルーツカップ仕立ての演出

  • 印刷用ページ

by 料理家 藤本佳子

07月16日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

爽やかな果汁入りのぷるぷるゼリー

グレープフルーツの皮を器に使って、ワンランク上のおもてなし☆

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

6人分

グレープフルーツ 6個
白ワイン 100cc
200cc
砂糖 60g
グレープフルーツの果汁 100cc
ゼラチン 10g
30cc
  1. ゼラチンは水でふやかしておく

  2. グレープフルーツは、3個は横半分に切って、中身を取り出し、薄皮も取り除き、食べやすい大きさに切る。このとき出た果汁はとっておく。皮も器にするのでとっておく。残り1個は、皮を剥き、薄皮も向いて、小房に分けておく。

  3. 鍋に、白ワイン、水、砂糖、[2]で出た果汁100ccを加え、火にかける。沸騰したら火を止め、[1]のゼラチンを加え、溶かす。粗熱をとって、パットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. グレープフルーツの皮をカップにして、果肉、[3]のゼリーをクラッシュしたものを、重ね盛る。仕上げに、ミントやハーブの葉を添える。

調理のポイント
  • レープフルーツの果汁は、熱を通さないとゼラチンが固まらない原因になります。グレープフルーツの酵素が、ゼラチンに作用するためです。必ず一旦沸騰させましょう。
プロのひと手間
  • 器になる分は、果肉がつぶれやすいため、果肉を綺麗にとるため、グレープフルーツを多めに使いましょう。
さん プロフィール

大阪の自宅マンションで、「簡単、美味しい、見栄えがする」をテーマにしたおもてなし料理とテーブルコーディネートの教室を開催しています。 毎月ごとに、季節感を大切にしたメニューと、テーマにあわせたテーブル... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5