
グレープフルーツの白ワインジュレ フルーツカップ仕立ての演出
料理家 by 藤本佳子
07月16日 UP
爽やかな果汁入りのぷるぷるゼリー
グレープフルーツの皮を器に使って、ワンランク上のおもてなし☆
調理時間 50分
6人分
| グレープフルーツ | 6個 |
|---|---|
| 白ワイン | 100cc |
| 水 | 200cc |
| 砂糖 | 60g |
| グレープフルーツの果汁 | 100cc |
| ゼラチン | 10g |
| 水 | 30cc |

ゼラチンは水でふやかしておく

グレープフルーツは、3個は横半分に切って、中身を取り出し、薄皮も取り除き、食べやすい大きさに切る。このとき出た果汁はとっておく。皮も器にするのでとっておく。残り1個は、皮を剥き、薄皮も向いて、小房に分けておく。

鍋に、白ワイン、水、砂糖、[2]で出た果汁100ccを加え、火にかける。沸騰したら火を止め、[1]のゼラチンを加え、溶かす。粗熱をとって、パットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

グレープフルーツの皮をカップにして、果肉、[3]のゼリーをクラッシュしたものを、重ね盛る。仕上げに、ミントやハーブの葉を添える。
- レープフルーツの果汁は、熱を通さないとゼラチンが固まらない原因になります。グレープフルーツの酵素が、ゼラチンに作用するためです。必ず一旦沸騰させましょう。
- 器になる分は、果肉がつぶれやすいため、果肉を綺麗にとるため、グレープフルーツを多めに使いましょう。
メモ欄
