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きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりのカレーピラフ

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by 料理家 藤本佳子

07月16日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • その他

ちょっぴりスパイシーなカレー風味が食欲をそそるピラフ

あさりの旨みとカレー味が絶妙のコンビ、お鍋ひとつでできるお手軽ピラフです。

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調理時間

材料

2合
あさり 200グラム
玉葱 1/4個
オリーブオイル 大1と1/2
白ワイン 75CC
カレー粉 大1
360CC
コンソメ顆粒 小1
小1/2
  1. 厚手の蓋ができる鍋に、オリーブオイルを熱し、弱火で玉ねぎの微塵切りを炒める。透き通ってくれば、筍を炒める。全体に油が回れば、あさりを加え、さっと炒め、白ワインを入れ、蓋をして少し火を強くする。カタカタと音がしたら、蓋を開けあさりの口があいたものを順番に取り出す。取り出したあさりは、ラップをしてとっておく。

  2. あさりを全部取り出せば、カレー粉を加えて香りが出るまで炒める。香りが出れば、米を加えて炒める。米が透き通ってくれば、水、コンソメ、塩を加え、表面を平らにする。蓋をして沸騰するまで中火にかけ、沸騰すれば、弱火にして10分炊く。(全体で25分ほどで炊き上げる)

  3. 炊き上がれば、あさりを加え、皿に盛る。(鍋ごとテーブルに運ばない場合は、皿に持ってからあさりをトッピングする)

調理のポイント
プロのひと手間
  • あさりは口のあいたものから順番に取り出し、ラップをします。火を通しすぎると、身が小さくなるので、火を通しすぎないのがコツです。
さん プロフィール

大阪の自宅マンションで、「簡単、美味しい、見栄えがする」をテーマにしたおもてなし料理とテーブルコーディネートの教室を開催しています。 毎月ごとに、季節感を大切にしたメニューと、テーマにあわせたテーブル... つづき

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