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きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーの和風ベジポタージュ

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by 料理家 清水えり

12月03日

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優しい味でデトックスぽかぽかスープ

元気をつけて体を温めてくれるカリフラワーやくるみに、デトックス効果のある乾物を合わせた優しい味のスープです。

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調理時間

材料

2人分

カリフラワー 100g
切干大根 10g
昆布 3cm
くるみ 10g
豆乳 100cc
白味噌(西京味噌) 15g
大さじ1
少々
  1. 昆布と切干を水200ccに浸して一晩冷蔵庫で水出しする。

  2. 切干を取り出して絞り、刻む。カリフラワーもざくざくと切っておく。

  3. 鍋に切干を入れて中火にかけ、乾煎りする。切干の甘い香りがしてきたらカリフラワー、酒を加えて蓋をし、1~2分蒸し炒めする。

  4. 1の出汁を加えて5~6分煮る。カリフラワーが柔らかくなったらくるみ、白味噌を加え、昆布は取り出す。

  5. 4をミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻し、豆乳を加えて温める。塩で味を整えて出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

幼い頃より料理が好きで、小学生のころより家族の食事を作っていました。 料理本や料理番組を見るのが好きでファッションより食のトレンドに敏感な学生時代を経て 大学では一転固い職業を目指し法学部へ。 しかし... つづき

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